Чт10182018

Last updateВс, 30 Авг 2015 4pm

Back Вы здесь: Главная Мифы и легенды Разделы блока Мифы и легенды Махабхарата

Махабхарата

Махабхарата
Говоря об индийской мифологии, невозможно не упомянуть о Махабхарате — великом эпосе, описывающем историю битвы героев и богов. Предание это огромно, относится примерно к V веку нашей эры и состоит из девятнадцати книг, включающих более ста тысяч двустиший.

Полагают, что этот свод героических песен и сказаний о великих воинах возник в эпоху расцвета первых государств долины Ганга и впоследствии, передаваясь изустно, обрастал все новыми подробностями и вариантами. Окончательный, ставший каноническим, вариант был составлен учеными-брахманами.

Даже краткие переложения Махабхараты значительно превышают объем данной книги, так что мы вынуждены ограничиться лишь перечислением основных эпизодов главного сюжета повествования.

В городе Хастинапуре некогда правил слепой ДХРИ-ТАРАШТРА, царь из рода Бхараты. По милости Шивы жена его, ГАНДХАРИ, родила сто могучих сыновей, учителем которых стал ДРОНА, лучший знаток всякого оружия и военного искусства. Младший брат царя, ПАНДА, умер молодым, оставив пятерых сыновей: ЮДХИШТХИРУ, БХИМАСЕНУ, ВАРДЖУНУ и близнецов НАКУЛУ и САХАДЕВУ. После смерти отца сироты (их мать последовала за покойным мужем на погребальный костер) воспитывались вместе с сыновьями царя. Сыновей Панды звали по отцу, Пандавами, сыновей Дхритараштры — Кауравами, в память о пращуре Куру.

Дрона обучил мальчиков владению всеми видами оружия, и в назначенный день они при огромном скоплении зрителей стали демонстрировать свое умение. Долгое время нельзя было отдать предпочтение представителям того или другого знатного рода. Наконец на арену вышел Арджуна, любимец Дроны. И в верховой езде, и в искусстве управления колесницей, и в стрельбе из лука он явно превзошел всех остальных участников состязания. Народ приветствовал юного воина, а Дурйодхана выходил из себя от зависти и злобы.

В конце состязания появился никому не известный воин и повторил все, сделанное до этого. Оказалось, что это КАРНА, сын царского возничего. Кауравы предложили ему свою дружбу, а Пандавы оскорбились тем, что простолюдин решился соперничать с принцами. Так возникла вражда между Пандавами и Кауравами, к которым присоединился Карна.

Дурйодхана, прослышав о том, что горожане восхищаются подвигами Арджуны, сказал отцу, что, если не изгнать из страны Пандавов, они рано или поздно захватят трон. Царь, из любви к сыновьям, решился на неправедное дело. По его наущению советники уговорили Пандавов отправиться на праздник Шивы в город Варанавату, где для братьев была заранее приготовлена ловушка — дом из смолистого дерева, бамбука и соломы. Братья по прибытии в город заподозрили недоброе, но не показали виду, решив действовать хитростью. Они сделали обширный подкоп, через который можно было покинуть дом, и стали проводить время в развлечениях. Дом, как и было задумано, сгорел, в нем были найдены обгоревшие останки, принадлежавшие на самом деле случайно заночевавшим там нищим.

В то время как Кауравы притворно сокрушались о гибели двоюродных братьев, Пандавы, ушедшие из горевшего дома по подземному ходу, шли на юг сквозь дремучий лес. Боясь соглядатаев, они надели одежды из мочала, накинули на себя шкуры антилоп, отпустили длинные косы и стали походить на странствующих отшельников. Наконец они нашли приют на окраине города Экачакра, в хижине одного бедного брахмана. За оказанное гостеприимство братья расплатились с лихвой, убив наводившего страх на всю округу великана-ракшаса по имени БАКА.

Через некоторое время братья прослышали о том, что царь панчалов Друпада выдает замуж свою дочь, девушку неземной красоты ДРАУПАДИ. Царь объявил, что отдаст дочь тому, кто победит на состязаниях в стрельбе из лука. Пандавы под видом отшельников прибыли в город, поселившись в доме горшечника. Между тем в столицу панчалов прибыли со свитой и войсками многие цари, могучие и славные воины. Был здесь и Дурйодхана со своими братьями и Карной.

Махабхарата

В день состязаний претенденты выходили на поле один за другим, но ни одному из них не удалось натянуть исполинский лук. Задача эта оказалась под силу лишь Арджуне, пустившему одновременно пять стрел.

Остальные участники состязаний были недовольны тем, что Друпада отдает свою дочь неизвестному отшельнику, и стали угрожать ему мечами. Защищать царя встали Арджуна и Бхимасена- Против них выступили Карна и Шалья, но потерпели поражение.

Желая узнать, кем на самом деле являются столь славные воины, царь Друпада приказал разложить вокруг пиршественных столов в своих чертогах самые разнообразные предметы: плоды, шкуры, ковры, орудия земледелия, а также воинские доспехи и оружие.

Во время пира братья с интересом и знанием дела стали осматривать воинское снаряжение. И тогда царь потребовал сообщить, кем они являются на самом деле.

Братьям пришлось рассказать свою историю. Царь обрадовался обретенному родству с Пандавами и пообещал им помочь вернуть царство.

Об этом узнали Кауравы. Дурйодхана предложил разнообразные хитроумные средства умерщвления Пандавов, а Карна посоветовал разбить их и уничтожить в открытом бою. Бхишма, Дрона и Ведура заявили в свою очередь, что Пандавам по праву принадлежит половина царства и только отдав ее, можно сделать их своими союзниками. Царь, убоявшись войны с Пандавами, послал к ним гонца с приглашением вернуться и вступить во владение половиной царства.

Далеко-далеко, среди дремучего леса Пандавы начали строить новый город, названный Индрапрастхой, куда уже вскоре стали стекаться ремесленники, купцы, брахманы, воины и музыканты.

Знаменитый зодчий МАЙЯ воздвиг в столице Пандавов дворец, подобный небесному чертогу Индры, длиной в пять тысяч локтей.

Пандавы, сделавшие своим царем ЮДХИШТХИРУ, жили в довольстве и благополучии, но однажды решили расширить свои владения, отправившись на четыре стороны света. Разбив в битвах чужеземных государей, они подчинили их власти своего царя и вернулись с богатой добычей, наполнив сокровищницу так, что ее невозможно было опустошить за сто лет. На их земле воцарились мир, благоденствие и процветание. Тогда Пандавы решили совершить великое жертвоприношение, пригласив множество царей, а также своих родственников из Хастинапура.

Махабхарата

Увидев все чудеса дворца и благоденствие жителей страны, Дурйодхана позавидовал родственникам черной завистью и стал сохнуть, как мелкий водоем в сильную жару. Понимая, что победить Пандавов силой оружия не удастся, он пригласил Юдхиштхиру осмотреть его новый дворец и развлечься игрой в кости. Дядя царя Шакуни, человек, искушенный в обмане, стал выигрывать ставки одну за другой и в конце концов Юдхиштхйра проиграл все свои земли, столицу с жителями, затем своих братьев и напоследок — самого себя. Последней ставкой была Драупади, но и на этот раз проиграл Юдхиштхйра.

Подвергнув бывшего царя и его супругу различным унижениям, Дурйодхана отослал Драупади во внутренние покои — прислуживать царским женам. В этот миг среди наступившей тишины неведомо откуда раздался жуткий вой шакала, а в саду тревожно закричали птицы. Справедливо посчитав эти признаки знамением богов, Дхритарашта упрекнул сына в бесстыдстве и склонности к глумлению над людьми. Обратившись к Дроупади, он пообещал выполнить любое ее желание.

Драупади выбрала свободу для себя и Пандавов, сказав, что богатство они вновь добудь своими руками.

Через некоторое время царь, поддавшись настояниям сына, послал вслед за Юдхиштхирой гонца с приказанием вернуться и сыграть в кости еще раз. На этот раз ставка была такова: семейство, представитель которого проиграет, должно отправиться в леса на двенадцать лет, а тринадцатый год должно провести в таком месте, где их никто не узнает.

Вновь выиграл Шакуни, и вновь Пандавы отправились в изгнание.

Однажды, когда двенадцатилетнее изгнание Пандавов уже подходило к концу, у их костра появился олень, подхвативший жертвенные принадлежности и тут же скрывшийся. Братья поочередно отправлялись на поиски оленя и не возвращались обратно. Последним отправился Юдхиштхира. Пройдя по следу, он нашел возле озера своих мертвых братьев. С небес раздался таинственный голос, сообщивший, что братья не ответили на заданный вопрос и, вопреки его приказанию, самовольно взяли воду из озера и за это были убиты- Юдхиштхира согласился ответить на три вопроса: “Кто заставляет солнце подниматься? Кто сопровождает его в пути на небо? На чем зиждется солнце?” Юдхиштхира ответил правильно:

“Великий бог Брахма заставляет солнце подниматься над землей. Дхарма, бог закона, принуждает его опускаться. Боги сопровождают его в пути на небо. Зиждется же солнце на истине”.

Исполин сказал ему: “Царь, ты правильно ответил на мои вопросы. Так скажи, кого из братьев ты хотел бы видеть живым. Юдхиштхира, подумав, выбрал Накулу.

Исполин удивился: “Почему Накула? Почему не Бхимасена, не Арджуна? Ведь Накула тебе сводный брат, почему же ты предпочел его родным?” Юдхиштхира ответил: “У Кунти остался в живых только один сын — это я. Пусть же и у Мадри останется в живых хотя бы один сын. Так будет справедливо”. Пораженный благородством и справедливостью царя исполин воскресил всех четверых братьев, а когда они восстали от смертоносного сна, сказал: “Узнай, Юдхиштхира, что я — Дхарма, бог закона и справедливости. Я завлек тебя к озеру, чтобы испытать твою преданность мне. Теперь ты можешь выбрать любой дар”. Юдхиштхира пожелал, чтобы никто не узнал братьев в последний, тринадцатый, год в изгнании, где бы они его не провели. Дхарма пообещал, что братья смогут принять любой облик, их никто не узнает.

Пандавы покинули лес и отправились в город, где правил дружественный им государь ВИРАТА.

Махабхарата

Один за другим под видом скромных и незаметных людей все Пандавы и Драупади нашли себе место при дворе. Незаметно проходили дни на службе у царя, а в это время люди Дурйодханы сбивались с ног с поисках Пандвов. Наконец, выслушав донесения, Дурйодхана объявил, что Пандавов нигде не удалось обнаружить и что тринадцатый год изгнания подходит к концу. Дрона предложил ожидать возвращения Пандавов и вернуть им все, что принадлежит им по праву. Карна призывал вооружиться и готовить войска к битве. В это время пришла весть т страны, где правил Вирата, о том, что погиб царский полководец КИЧАКА (из-за Драупади). Совет решил напасть на царство Матсьев и захватить неисчислимые стада царя Вираты.

Вирата вступил в бой с захватчиками, а братья, жившие до сих пор инкогнито в его дворце, пришли ему на помощь. Войска царя Вираты одержали победу, и братья были разоблачены. Вирата воздал братьям царские почести, осыпал их щедрыми дарами и отдал свою дочь в жены АБХИМАНЬЮ, сыну Арджуны. И вновь начались бесчисленные хитрости, обманы и каверзы. В очередной раз царь Дхритараштра предложил Пандавам мир и дружбу, и в очередной раз Пандавы ради сохранения мира согласились поверить царю, но потребовали возвращения столицы Индрапрастхи. Мудрые советники уговаривали царя помириться с Пандавами, не ставить под угрозу существование самого царского рода. С другой стороны, сыновья во главе с Дурйодханом призывали готовиться к великой битве. “Я с Пандавами рядом на земле жить на стану. Либо я покончу с ними и завладею миром, либо они убьют меня и будут править на земле. Вопреки твоей воле и желанию твоих советников я вызываю Пандавов на битву и вместе с Карной уничтожу их всех до единого”, — заявил Дурйодхана.

В свою очередь Юдхиштхира обратился за дипломатической помощью к царю Ядавов Кришне, своему могущественному покровителю и другу. Он заявил, что не доверяет Кауравам и боится получить от них лживые обещания, которые могут оказаться смертельной ловушкой. Кришна согласился поехать в Хастинапур и попытаться установить мир `между враждующими семействами, сколь бы ни слаба была надежда на это.

Прибыв во дворец Дурйодхваны, Кришна сказал: “Я прибыл сюда, чтобы установить мир между братьями, и нет у меня других помышлений. Бедой грозит, о царь, твоему роду безрассудство и бесчестие твоих сыновей, гибель грозит всему живому на земле. Мир сейчас зависит от нас с тобой. Верни Пандавам все, что" принадлежит им по праву, умерь алчность и властолюбие, Дурйодхана, — на земле будет мир. Если ты не сделаешь этого — в твой дом придет ужасная беспощадная война. Чего достигнешь ты, потеряв своих близких, что получишь ты, погубив все живое?”

Дурйодхана заявил, что не уступит ни пяди земли, ни крупицы золота, ни единого раба. *И пусть меня не пугают войной, я к ней готов. Мне и Пандавам нет места рядом в этом мире”.

Вместе со своими друзьями он решил взять в плен Кришну и бросить его в темницу, что облегчило бы борьбу с Пандавами.

Когда Кришну собирались схватить, он сказал Дурйодхане: “Ты думаешь, что я здесь один, без друзей, слаб и беззащитен? Смотри!” — Кришна простер руки, и рядом с ним появились все божества, полубоги, воины его царства и могучие Пандавы с небесным оружием в руках. Из уст и очей Кришны изверглось пламя, земля задрожала, а небесные своды потрясли раскаты грома. Сановники царя, его гости и союзники в страхе прикрыли глаза руками и пали ниц. Через миг все исчезло, и только вдали пылала золотом уносившая Кришну колесница.

krishna

Исчезла последняя надежда на примирение, война стала неотвратима- Жившая при дворце Кунти спустилась к священному берегу Ганга и увидела молящегося Карну. Она рассказала ему, что на самом деле отец его не возничий царя, а сам Сурья — бог солнца. А настоящая мать его — сама Кунти, некогда тайно бросившая малыша в реку в корзине. Таким образом, Пандавы являются братьями Карны, и он должен стать их союзником.

Карна возразил, что он был бы неблагодарным, признав матерью женщину, бросившую его на произвол судьбы, и предав людей, которые вырастили и воспитали его. Он пообещал только пощадить в битве всех ее сыновей, кроме Арджуны. “С ним я сражусь, и кто бы из нас не погиб, все равно у тебя останется пять сыновей ”.

На военном совете у Юдхиштхиры было решено, что битва неизбежна Долго не могли выбрать предводителя войска, и по совету Кришны верховным вождем был объявлен ДХРИШТАДЬЮМНА, сын Друпады, царя пан-чалов.

Войско Пандавов отправилось в путь, и вскоре на западной окраине Курукшетры, на берегу реки Хиранва-ти, на поле, огражденном лесом, был разбит укрепленный военный лагерь...

Далее значительная часть эпоса посвящена непосредственному описанию битвы, длящейся тринадцать лет. Некоторыми своими действиями эта битва напоминает Троянскую: иногда герои используют обычные распространенные военные приемы, иногда прибегают к изощренным хитростям, иногда боги дают особо выдающимся героям возможность воспользоваться оружием, недоступным простым смертным. Время от времени боги, разбившиеся на враждующиеся партии, сами принимают участие в бою. Битва завершается победой Пандавов, но победа эта горькая,

“Взгляни, о Кришна, вот могучий Карна, распростертый на земле, покрытой кровью. А там гордый Джадратха, сраженный Арджуной, лежит, отданный на растерзание шакалам и воронам, а жена его мечется по полю, тщетно пытаясь отыскать его отсеченную голову. Там Шалья, правящий колесницей Карны в битве, лежит убитый Юдхиштхирой, и трупоядные птицы отъели ему язык. Вот Бхишма покоится на ложе из стрел, а там Дрона лежит в доспехах, многократно побитых вражеским оружием. О Кришна, погиб род Кауравов, и род Пандавов истреблен почти весь! Будь проклят ты, допустивший это”.

Через 36 лет по окончании битвы Юдхиштхира передал трон наследникам, и Пандавы вместе с Драупади отправились в Гималаи, в свой последний, мирный, поход. По дороге умерла сначала она, а затем четверо братьев. Юдхиштхира поднимался все выше в сопровождении верного пса. При блеске молнии он увидел Индру, который пригласил его в свою колесницу, отправляющуюся на небеса- Юдхиштхира отказался, заявив, что в первую очередь этого заслужили его братья и Драупади. Узнав, что его близкие уже находятся на небесах, он попросил пустить туда и его пса. В раю Индры Юдхиштхира был оскорблен тем, что там находятся его бывшие враги. Посетив ад, он увидел там своих близких, подвергаемых пыткам, и пожелал остаться с ними. Как только он высказал это желание, небо тут же прояснилось и Юдхиштхира оказался среди богов и примирившихся наконец Пандавов и Кауравов. Завершилось последнее испытание праведного царя. Истинный монарх должен познать рай и ад и лишь затем обрести вечное счастье."

Цитируется по изданию: "В мире мифов и легенд"    

Автор: В.Н. Синельченко, М.Б. Петров    

Проект "EXTRO"

EXTRO

проект "EXTRO" вКонтакте 

НеПознанное

nePoznannoe
Проект "Непознанное" вКонтакте

Химиотрассы

himiotrassa
Проект "химиотрассы" вКонтакте

Тайны прошлого

tainy proshlogo
Проект "Тайны_прошлого" вКонтакте

RUFORS.RU 

RUFORS

РУССКАЯ УФОЛОГИЧЕСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ

 

Новые книги

potustoronurealnosti
"По ту сторону реальности" Н.Субботин

В сборник включены избранные статьи Николая Субботина, журналиста и исследователя аномальных явлений, посвященные тайнам и загадкам окружающего нас мира.
Формат — 148x210 мм.
Объем — 107 стр.
ISBN: 978-5-8853-3427-3