Ср12122018

Last updateВс, 30 Авг 2015 4pm

Back Вы здесь: Главная Космос и наука Категории Космос Что такое космос?

Что такое космос?

Космос

Безграничный и манящий, таинственный и немного пугающий космос всегда был предметом интереса. Что такое космос для каждого человека в отдельности и для всего мира в целом – для некоторых загадка до сих пор. Со времён первого упоминания этого слова в Древней Греции и до наших дней значение его сильно изменилось, обросло дополнительными определениями. В данной статье мы попробуем разобраться, что значит космос в наши дни.

Космос: немного истории

Древнегреческий космос

Начинать следует, как всегда, сначала. Известно, что само слово «космос» пришло к нам из Древней Греции. Там оно означало мир, красоту, гармонию, украшение и порядок. Кому-то может показаться, что столь разные понятия не могут заключаться в одном слове. Но древнегреческие философы считали, что основа Мироздания – это гармония.

Гармония человеческого тела, гармония природных явлений и процессов – всё это считалось наиболее красивым. Ведь мир создан по таким ладным законам, что восхищает глаз человека и по сей день.

Искусством считалось наиболее точное воспроизведение природных орнаментов – листьев винограда, симметричности человеческого тела. Поэтому и украшения в искусстве стали называть космосом.

Космос

Космос в средние века

Долгое время космос в его древнегреческом понимании был под запретом. В средние века, когда человек считался сосудом греха, любое его прославление было запрещено. А потому и украшения, и концепция мира, как гармония и красота отошла на второй план. Создателем считался Бог, а космосом – то есть, устройством мира, считались три известных нам по сей день области. Это земная жизнь, рай, который находится сверху, и ад, находящийся под землёй.

Понадобилось много веков, чтобы Коперник доказал, что Земля круглая, что она вертится, что центр – Солнце, а не Земля. И ещё какое-то время было нужно, чтобы понять, что за пределами нашей планеты есть что-то ещё – огромное и неизвестное...

Так, постепенно, слово «космос» приобрело своё современное значение.

Космос

От Коперника до Гагарина

Современная эпоха – техническая, космическая и прогрессивная. С шестнадцатого века, когда впервые открыли космос, до того времени, как стало возможным побывать в нём, прошло четыреста лет.

Долго вынашивало человечество планы о покорении не только своей планеты, но и всего вокруг. Строились корабли, разрабатывались скафандры, отправлялись пробные спутники-разведчики...

И вот, в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, который побывал в космосе. Долгое время всем было неизвестно, что делают в космосе, но потом стали появляться фотографии, научные фильмы, и космос стал заочно знаком всем и каждому.

Значения слова «космос»

Значимость этого открытия была настолько велика, что люди стали увековечивать её, называя всё новые и новые понятия:

  • Космос как Вселенная. Абсолютно всё, что существует в мире. Земля, другие планеты, звёздные системы и галактики, чёрные дыры… Всё, что есть на каждой из этих звёзд и планет, всё, что есть между ними – всё это космос.
  • Космос как космическое пространство. Если немного сузить предыдущее понятие, то космосом считается то пространство вакуума, которое находится между космическими телами. У каждого объекта своё название, а то, что между ними – космос.
  • Космос в философии. Древнегреческое понятие космоса как миропорядка и всего сущего актуально в философии и по сей день.
  • Космос в ботанике. В Америке был выведен сорт цветов, похожий на астру, который получил такое название. Сейчас Космос или Космея распространён и на территории нашей страны.
  • Космос в технике. Искусственные спутники, которые посылались в космос для разведки, и ракеты в СССР тоже имели такое название.

Что такое космос для детей

Многие помнят с детства торт «Космос». Лакомство, состоящее из трёх коржей, маминого или бабушкиного сметанного крема и шоколадной глазури.

А кто-то жил возле кинотеатра «Космос». Или на железнодорожной станции с таким название. Кто-то выходил на такой станции метро. Кто-то жил в гостинице «Космос»...

Очень много в городах бывшего СССР объектов с таким названием. Это связано именно с тем, что люди стремились запомнить такое знаменательное событие, запечатлеть его в своей жизни.

Космос и по сей день хранит много тайн. Кто знает, как изменится слово «космос» через несколько десятков сотен, тысяч, лет...

Источник

Проект "EXTRO"

EXTRO

проект "EXTRO" вКонтакте 

НеПознанное

nePoznannoe
Проект "Непознанное" вКонтакте

Химиотрассы

himiotrassa
Проект "химиотрассы" вКонтакте

Тайны прошлого

tainy proshlogo
Проект "Тайны_прошлого" вКонтакте

RUFORS.RU 

RUFORS

РУССКАЯ УФОЛОГИЧЕСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ

 

Новые книги

potustoronurealnosti
"По ту сторону реальности" Н.Субботин

В сборник включены избранные статьи Николая Субботина, журналиста и исследователя аномальных явлений, посвященные тайнам и загадкам окружающего нас мира.
Формат — 148x210 мм.
Объем — 107 стр.
ISBN: 978-5-8853-3427-3