Ср12122018

Last updateВс, 30 Авг 2015 4pm

Карлу-Карлу

Карлу-Карлу

 Дьявольские камни, или Карлу-Карлу (Karlu Karlu), как они известны местным аборигенам Варумунгу — группа крупных гранитных валунов, покрывающих небольшую долину в 100 километрах к югу от Теннант-Крик в Северной Австралии. Это один из наиболее широко распространенных символов необжитой местности Австралии.

Сформированные эрозией более чем миллион лет назад, гранитные Дьявольские камни имеют в диаметре от 50 сантиметров до шести метров. Некоторые валуны удивительным образом уравновешены на друг друге, в то время как другие распределены по долине. И хотя может показаться, что валуны были специально кем-то размещены, или принесены сюда наводнениями из отдаленных мест, на самом деле они сформировались естественным образом в результате эрозии скалы.

Валуны начали формироваться, когда расплавленная лава просочилась сквозь трещины в земной коре и покрыла верхний слой почвы. Через какое-то время, под воздействием тектонических процессов, гранит стал разрушаться, раскалываясь на большие, квадратные блоки. Здесь уже подключились вода и ветер, постепенно закругляя края и превращая их в гладкие валуны, которые мы видим сегодня.

Чрезвычайный перепад температуру днем и ночью в засушливом регионе пустыни оказывает огромное давление на камни, заставляя их многократно расширяться и сокращаться. Некоторые камни в конечном счете раскалываются на две половины.

Карлу-Карлу играют очень важную роль для коренных жителей и защищены согласно закону о Священных местах аборигенов Северной территории. В исконной мифологии Дьявольские камни — яйца радужной змеи, с которыми связано множество историй и традиций.

Согласно легенде, однажды через эту область проходил дьявол, который и разбросал эти огромные красные валуны по всей долине — отсюда и такое название. Местные жители до сих пор верят, что дьявол живет в долине Карлу-Карлу и магическим образом управляет своими камнями.

Карлу-Карлу

Вот как звучит легенда подробнее :
Давно это было… Из первичного хаоса родился Радужный Змей Вонамби. Он был наделён способностью изрыгать кристаллы кварца, затем они обрастали мелкими частицами и превращались в планеты и звёзды. Так появилась Вселенная. Когда Змей прополз по суше Земли, вода заполнила следы, оставленные его тяжёлым телом. Так возникли реки. Вонамби дал законы животным. И те, кто подчинился, стали людьми, а те, кто нарушил правила Змея – обратился в камень. Так появились холмы и горы.
 
Любопытны мифы аборигенов Австралии. Тех, которые живут на Северной территории и называют красные валуны, что разбросаны по обширной долине примерно в сотне километров от городка Теннант-Крик, гортанным именем Карлу Карлу. Европейцы, привыкшие во всём необычном видеть сатанинские козни, впервые увидев чудные камни, обозвали их «Дьявольским мрамором». А какой-то шутник припомнил легенду о Радужном Змее и заподозрил в странных шариках яйца этого мифического пресмыкающегося. Учёные тоже не остались в стороне, и объяснили появление валунов геологическими процессами, когда миллионами лет формировавшийся внутри земной мантии гранит постепенно выдавливался на поверхность, потом долго подвергался воздушной и водной эрозии, в результате выглядит сегодня довольно-таки причудливо. Как геологические процессы приводят к образованию сейдов, учёные не объяснили. Наверное, пока наука не в курсе этого. А ведь некоторые композиции из «Дьявольских шариков» — представляют собой самые настоящие сейды.
Карлу-Карлу
 
Чем камни являются на самом деле, знают только те, кто живёт на этих землях со времён сотворения мира — аборигены. К мнению белых о яйцах, дьяволе и планетарной мантии они относятся… если и не брезгливо, то равнодушно. В их сообществе есть другие сказания о Карлу Карлу (кстати, это намеренно двойное имя звучит одинаково на четырёх местных наречиях, что говорит о важности и древности объекта). Но делиться с чужаками своими знаниями о «Предрассветном времени» племена аборигенов не хотят. Хорошо ещё, что белокожие пришельцы вернули Северные территории законным хозяевам. После того, как безо всяких прав пользовались ими много лет, только в 2008-ом. Теперь заповедник снова принадлежит четырём исконно местным племенам, и сдаётся в аренду.
 
Аборигены считают «Дьявольский мрамор» священным. Находясь в этих местах, вы должны вести себя так же, как если бы зашли в храм любой другой религиозной концессии. В 1953 году один из валунов без разрешения старейшин был доставлен в Элис-Спрингс, чтобы стать частью мемориала Джона Флинна, основателя службы воздушной скорой помощи. Аборигены были так раздосадованы, что в обществе затеялась яростная дискуссия, и в конце девяностых камень вынули из могилы, очистили и вернули на место. С тех пор случаи вандализма в заповеднике Карлу Карлу не наблюдаются. А то ведь… что с дьяволом, что с Радужным Змеем связываться вряд ли разумно – чревато последствиями.
 
Заповедник располагается в северной территории, неподалеку от местечка Воучоп, округ Баркли. От ближайшего города Теннант-Крик – 114 км.
Карлу Карлу – это низменная долина с песчаной почвой, площадью 18 км2. Вся долина усыпана круглыми гранитными валунами. Вид этот почти устрашающий, благодаря чему они получили название «дьявольского мрамора» (Devils Marbles).
Карлу-Карлу
 
Заповедник в Карлу Карлу был создан в 1961 году. Сейчас он считается одной из главных достопримечательностей округа Баркли. Только в 2007 году гостями заповедника были более 96 тысяч туристов. Можно сказать, что это один из самых посещаемых заповедников в Северной Территории.
 
Долина давно имела важное религиозное значение для туристов, и множество из первобытных сказаний о «Времени снов» касаются этой живописной местности. Карлу Карлу было одним из священных мест аборигенов. Хотя эти истории до сих пор живы среди живущих в краю аборигенов, но они редко рассказываются непосвященным и праздным туристам.
 
С научной точки зрения, подобные валуны являются результатом затвердевания магмы в земной коре. Изначально они были покрыты сверхмощными слоями песчаника, давившего на гранит. Но когда, в результате долгого процесса эрозии, гранит оказался на поверхности, то давление ослабло. Расширяясь, гранит в результате растрескивался и, выходя на поверхность, распадался на отдельные крупные блоки. Этот геологический процесс был крайней медленным и занял около 1,7 млрд лет. Благодаря чрезвычайно длительному воздействию природы, шло округление блоков, собственно оно продолжается и по настоящий день. Благодаря резкому перепаду температур в Карлу Карлу, днем и ночью валуны неприметно сжимаются и разжимаются ежесуточно. На некоторых из них, поэтому образуются трещины. Бывает, что камни раскалываются на части.
Карлу-Карлу
 
28 октября 2008 года аборигены получили территорию Карлу Карлу обратно в свое пользование. В настоящее время заповедник арендуется у коренных австралийцев на срок 99 лет и находится под совместным управлением аборигенов и организации «Рейнджерс».
 
Открытый круглогодично, заповедник располагает широкой сетью туристических троп. Тропы оснащены стендами с указаниями пути и участками для кемпинга. Рейнджеры, занимающиеся исследованием дикого бушленда, предлагают желающим попробовать себя в роли первопроходца – согласившиеся будут питаться традиционной пищей аборигенов, добывать огонь, совершать нелегкие переходы с ночевками под открытым небом.
 
Отдых в заповеднике «Дьявольский мрамор» или Карлу Карлу будет незабываемым приключением. Попасть в долину заповедных камней очень просто – из городка Теннант-Крик регулярно совершают рейсы автобусы и специальные автомобили. Дорога займет примерно полтора-два часа. Добраться до Теннант-Крик можно, сев на поезд в Аделаиде или Дарвине, либо долетев внутренним рейсом из любого австралийского аэропорта.
Карлу-Карлу
 
 

Проект "EXTRO"

EXTRO

проект "EXTRO" вКонтакте 

НеПознанное

nePoznannoe
Проект "Непознанное" вКонтакте

Химиотрассы

himiotrassa
Проект "химиотрассы" вКонтакте

Тайны прошлого

tainy proshlogo
Проект "Тайны_прошлого" вКонтакте

RUFORS.RU 

RUFORS

РУССКАЯ УФОЛОГИЧЕСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ

 

Новые книги

potustoronurealnosti
"По ту сторону реальности" Н.Субботин

В сборник включены избранные статьи Николая Субботина, журналиста и исследователя аномальных явлений, посвященные тайнам и загадкам окружающего нас мира.
Формат — 148x210 мм.
Объем — 107 стр.
ISBN: 978-5-8853-3427-3